Facebook: добавляйтесь в друзья

понедельник, 2 ноября 2015 г.

День всех святых и поминовения усопших

"Распятие с предстоящими" Рогир Ван дер Вейден
Вчера и сегодня в западной культуре были два замечательных праздника, когда потребители и безбожники вдруг задумываются о добре и вспоминают усопших. День всех святых (All Saints Day) празднуют 1го ноября, а День поминовения усопших (All Souls Day) 2 ноября соответственно:

День всех святых - христианский праздник, когда вспоминают всех святых. Характерно, что праздник можно праздновать несколько раз: 1 ноября по католическому образцу, в первое воскресенье после дня святой троицы - по православному исчислению. Таким образом, вчера мы могли вспоминать всех святых, мучеников и просто добрых и светлых людей, которые живут в любви, созидают и полны милосердия к ближнему. И выпить за них пару бокалов красного вина, потому как на таких людях и держится человечество, иначе бы мы давно уже истребили друг друга в войнах. 

Вот что по этому поводу говорит Библия: "Праведники живут вечно; награда их - Господь Бог, и попечение о них - также Господь Бог. Поэтому они получат царство небесное и венец красоты от руки Господа, т.к. он осенит их десницею своей и защитит мышцами своими". То есть, всё у праведников будет хорошо и бояться им нечего.

Традиция вспоминать таких людей восходит еще к языческим обрядам, в частности, кельтскому празднику Самайн, который считался волшебным днём. В этот день, по древним преданиям, волшебные существа приходят в мир людей, а некоторые люди(видимо, кто вёл себя плохо), могут побывать в потустороннем мире. В общем, интересный праздник, о котором живописцами было написано множество интересных картин.

"Страшный суд", готическая скульптура, Бернский собор, 1893г.
День поминовения усопших - также христианский праздник, в результате которого души усопших могут прилететь в свои дома на Земле и чего-нибудь поесть, а их родственники и друзья готовят для них какую-нибудь вкусную пищу. И также абсолютно не грех выпить красного винца за упокой их душ. Также в этот день неплохо бы сходить на кладбище и прибрать могилки близких и дорогих вам усопших людей. 

Если в православном календаре много дней поминовения усопших, несколько суббот отведены на то, чтобы вспомнить умерших, почтить их память, прибрать могилки. Как пел В.С.Высоцкий: "Не сказать о живых, а покойников мы бережём". То в католицизме всего один день - 2 ноября, когда нужно официально это делать. Может, оно и мудро, а может и нет. Так или иначе, двумя хорошими праздниками в 1 и 2 ноября больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий